Défi Collèges à Alimentation Positive : résultats de la dernière édition
Le Conseil Départemental du Finistère, en partenariat avec
la MAB29, a lancé en 2017 le «défi collèges à alimentation positive».
Le défi mobilise les collèges inscrits autour d’un objectif commun : augmenter sa consommation de produits biologiques à budget constant, tout en créant du lien entre l’offre des producteurs locaux et la demande des collèges pour participer à la dynamique de territoire.
L’accompagnement du CD29 et de la MAB29 permet aux collèges d’oser les changements tout en s’appuyant sur l’expérience d’autres établissements.
- +23,5% de consommation moyenne de produits bio
- soit +16 points d’augmentation moyenne de leur consommation de produits bio
- 1,78 € : coût alimentaire moyen (en baisse pour 3 collèges)
- Les produits bio locaux introduits : produits laitiers, légumes, pain, oeufs coquilles, pâtes artisanales et farine
- Des changements de pratique pour tous les collèges en intégrant des produits bio :
- frais
- peu transformés
- de saison
- en circuit court
- en vrac.
Cette démarche a été l'occasion de faire de nouveaux choix alimentaires.- en circuit court
- en vrac.