Les Visites Filières de la MAB29

Public cible : élus, professionnels de la restauration collective (gestionnaires, cuisiniers, personnel de service…)
NOUVEAUTE : visites ouvertes aux magasins spécialisés, épiceries, magasins de producteurs, traiteurs, restaurateurs...
Pour vous accompagner vers la valorisation de produits bio locaux dans vos menus, venez découvrir des fermes (bio et en conversion) et des entreprises bio qui livrent la restauration hors domicile en Finistère.
Au menu :
- Visites de fermes / d'entreprises, dégustations, échanges avec les professionnels bio ;
- Informations sur les outils et dispositifs d’accompagnement des collectivités : loi EGAlim, programmes "Lait et Fruits à l'école", Agrilocal29, MaCantine... ;
- Echanges sur vos attentes et vos besoins.
Voici le programme des visites filières du 1er semestre 2025 :
En partenariat avec le Conseil Départemental du Finistère
- Mardi 29 avril 2025 à 14h30 à la Ferme Ker Breizh Lacaune à PLONEVEZ DU FAOU - Elevage de brebis laitières et transformation fromagère
- Mercredi 21 mai 2025 à 14h30 à l'entreprise Biobleud à PLOUDANIEL - Produits traiteur : fonds de pâtes à tartes et pizza
>> Formulaire d'inscription <<
En partenariat avec le Conseil Départemental du Finistère

- Mercredi 26 mars 2025 à la Ferme Fromagère de Penhoat à QUEMENEVEN - Elevage de vaches laitières (en conversion vers l'Agriculture Biologique) et transformation fromagère
. Visite organisée en partenariat avec l'EPAB (Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez)




- Mercredi 19 mars 2025 à la Biocoop Graine de Bio de PONT L'ABBE en partenariat avec Biocoop Restauration - Epicerie sucrée et salée, fruits et légumes, surgelés et ultra frais


- Mercredi 27 novembre 2024 à l'EARL du Vieux Moulin - La Bleud meunerie paysanne à CLOHARS CARNOET : farine de blé, de sarrasin et huile de colza. Visite organisée en partenariat avec Quimperlé Communauté






- Mercredi 20 novembre 2024 à la ferme de Keralait à CROZON : production de bovins lait et fabrication de produits laitiers. Visite organisée en partenariat avec l'EPAB (Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez)






- Mercredi 16 octobre 2024 au GAEC de Pennaprat Nevet à PLOGONNEC : maraîchage bio diversifié. Avec la participation de la SCEA de Trogour de Plogonnec (élevage de poules pondeuses bio). Visite organisée en partenariat avec l'EPAB (Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez)




- Vendredi 11 octobre 2024 à la Ferme de Ker ar Beleg à TREOUERGAT : production de bovins lait et fabrication de produits laitiers




- Mardi 8 octobre 2024 aux Volailles de Kerguilavant à PLEUVEN : poulets et pintades, huile de colza






- Mercredi 26 juin 2024 au GAEC Larher à PLOURIN-LES-MORLAIX : production légumière – en partenariat avec Biobreizh






- Jeudi 20 juin 2024 au GAEC Les Landes Celtes à LOQUEFFRET : production de bovins viandes et volailles de chair






- Mercredi 5 juin 2024 à l'EARL Bro An Treou Leon au TREHOU : production de légumes de saison et de volailles de chair






- Mardi 4 juin 2024 à l’entreprise Bord à Bord / Algue Service à ROSCOFF et TAULE : production, transformation d’algues, cuisine aux algues bretonnes


Crédit photo : Pascal Leopold Crédit photo : Gregory Mignard

Crédit photo : Pascal Leopold



- Mercredi 17 avril 2024 à la Ferme du Menez Hom à DINEAULT - production de céréales, légumineuses et oléagineux, transformation en farine et huile.







- Mardi 16 avril 2024 à l'EARL du Jet à ELLIANT - production de bovins viandes et porcs bio, en partenariat avec Bretagne Viande Bio






- Jeudi 4 avril 2024 à la Ferme de Traon Bihan à BREST – production de bovins lait et fabrication de produits laitiers






- Mercredi 29 novembre 2023 à la Biscuiterie Roc'Helou à PLOUIGNEAU - Fabrication de biscuits traditionnels bretons, madeleines, sablés et autres spécialités






- Mercredi 8 novembre 2023 à la Boulangerie Le Signor à SAINT-THONAN - Fabrication de pains, viennoiseries et pâtisseries






- Jeudi 19 octobre 2023 à l'EARL du Brieux à QUIMPER - Production de porc bio, en partenariat avec Bretagne Viande Bio






- Jeudi 5 octobre 2023 au Verger de Gabriel à EDERN - Production de légumes diversifiés et de petits fruits bio






- Jeudi 29 juin 2023 à la Ferme de Bara’Laezh à RIEC SUR BELON – Production de lait et de céréales et fabrication de pains et produits laitiers






- Jeudi 8 juin 2023 au Four de Babel à BREST – Boulangerie biologique au levain naturel






- Mercredi 5 avril 2023 au GAEC de Kerdennet et à Du Foin dans les Sabots à GUERLESQUIN - Production de bovins lait, volailles et porcs et fabrication de produits laitiers






- Mercredi 22 mars 2023 à la Fromagerie Les Trois Sources à MOTREFF – Fabrication de fromages variés : tomme, cheddar, emmental, fromages type Reblochon ou Saint Marcellin




- Jeudi 8 décembre 2022 à l’entreprise Créa Nature à TOURC’H – Pâtes alimentaires à base de céréales et légumineuses bio (sans gluten, anciennes céréales, blé dur…)






- Mardi 29 novembre 2022 à la Ferme de Kerhuiten à MOELAN SUR MER – Œufs et légumes bio






- Mardi 22 novembre 2022 aux Fermentés du Bocal au TREHOU – Légumes fermentés
Annulée faute de participants
- Jeudi 17 novembre 2022 à l’entreprise PODER à PLOUVORN - Distributeur bio de légumes bretons et de fruits de saison






- Vendredi 14 octobre 2022 à la Ferme des P’tits Korrigans à CAST – Ferme laitière bio avec laboratoire de transformation // En partenariat avec l'EPAB




- Mardi 31 mai 2022 à la Lande Fertile à MOELAN SUR MER - Optim'ism, structure d'insertion par le maraichage, réseau Cocagne




- Mardi 17 mai 2022 au Jardin de Prélude à GUIPAVAS - Structure d'insertion par le maraichage bio, réseau Cocagne




- Mardi 3 mai 2022 à la Ferme Ty Coz à SAINT POL DE LEON - Légumes sous serres et de plein champ
- Jeudi 7 avril 2022 à la Ferme de Kervennou à SCAER - Produits laitiers : yaourts, crèmes dessert, tomes...




- Mardi 8 mars 2022 à l’entreprise BIOBLEUD à PLOUDANIEL - Produits traiteur : fonds de pâtes à tartes et pizza
- Mardi 16 novembre 2021 à la Boulangerie CANEVET à SAINT THEGONNEC : Pain bio au levain, farines locales écrasées sur meule de pierre
- Mardi 12 octobre 2021 au PEPIN ET LA PLUME à LA ROCHE MAURICE : Ateliers maraichage, poules pondeuses et vergers.
- Vendredi 8 octobre 2021 à la FERME DU VERN à SAINT-YVI : Ferme laitière avec atelier de transformation : yaourts, fromage blanc…

