Formation "Approvisionner la restauration collective"
Le GAB29 organise tous les ans une formation à destination des producteurs bio et en conversion, des transformateurs bio, des porteurs de projets qui s'intéressent au débouché de la restauration collective.
Dites-nous si vous êtes intéressé·e !
PROCHAINES DATES : Jeudi 16 janvier 2025 et jeudi 27 février 2025
LES OBJECTIFS PRINCIPAUX :
• Comprendre le fonctionnement de la restauration collective : la législation, les aspects règlementaires et sanitaires
• Connaître le code des marchés publics et les outils dédiés
• Mieux juger les besoins des collectivités
• Comprendre le fonctionnement de la restauration collective : la législation, les aspects règlementaires et sanitaires
• Connaître le code des marchés publics et les outils dédiés
• Mieux juger les besoins des collectivités
AU MENU DE LA SESSION DE 2 JOURS :
- PROGRAMME JOURNEE 1 : Approvisionner la restauration collective, les bases : Jeudi 16 janvier 2025
Pré-requis : pas de pré-requis
Séance n°1 - 3h30
> Comprendre les enjeux de la loi EGAlim et de la loi Climat et Résilience
> Connaître le fonctionnement de la restauration collective :
- Cuisine centrale, avec ou sans liaison, chaude/froide,
- Gestion directe et gestion concédée, typologie des acteurs,
- Exigences sanitaires et logistiques,
- Contraintes financières.
Séance n°2 - 3h30
> Connaître les besoins des cuisiniers de collectivités et l’organisation de la production :
- Produits adaptés à la restauration collective,
- Normes sanitaires et mode de livraison,
- Planification des approvisionnements.
Visite et témoignage d’un site de restauration.
- PROGRAMME JOURNEE 2 : Approvisionner la restauration collective, approfondissement sur les marchés publics et les outils dédiés : jeudi 27 février 2025
Pré-requis : avoir participé à la journée 1 ou être déjà fournisseur de la restauration collective et en besoin de rappel ou d’approfondissement sur la commande publique.
Séance n°1 - 3h30
> Comprendre le code des marchés publics : les conditions d’une consultation, la présentation des offres et des candidatures.
> Savoir répondre à un appel d’offre : appréhender les pièces du Dossier de Consultation des Entreprises et comprendre le dossier de candidature.
> Ateliers pratiques :
- Remplir son DUME,
- Remplir un mémoire technique (en lien avec les critères d’attribution).
Séance n°2 - 3h30
> Comprendre les outils à disposition : ateliers pratiques
Présentation des outils collectifs :
- Mangerbio29.fr : savoir remplir la page de présentation de son entreprise et de sa gamme dédiée à la restauration collective,
- Agrilocal29.fr : savoir compléter son profil, sa gamme et faire des « push ».
> Connaître le dispositif "Lait et Fruits à l'Ecole"
Tous les professionnels bio qui participent à cette formation sont par la suite identifiables sur la carte interactive du site mangerbio29.fr par l'affichage de ce logo associé à leur entreprise :
Tarifs par journée de formation :
> Paysan·ne ou personne en projet éligible au fond de formation VIVEA : 21 €
> Paysan·ne ou personne en projet ne pouvant bénéficier d'aucun fond de formation : 35 €
> Salarié·e bénéficiant d'un fond de formation (OPCA) : 150 €
> Paysan·ne ou porteur de projet bénéficiaire du RSA ou de l'aide Agridiff : gratuit.
>> LE FORMULAIRE D'INSCRIPTION PAR ICI <<
Visite du réfectoire et de la cuisine centrale du Tourous - Landerneau - Formation 2023