20% de produits Bio en restauration collective : à vos marques, prêts, partez!
nos principes :
- Préférer intégrer régulièrement et progressivement des produits bio (et non des repas ponctuels 100% bio)
- Choisir des produits bio disponibles localement
- Tenir compte des saisons
- Diminuer l’empreinte écologique des repas
- Diminuer le gaspillage
nos champs de compétences :
- Filière bio/fournisseurs de la restauration, gamme et disponibilité selon les territoires
- Nutrition
- Analyse des coûts et budgets
- Normes sanitaires et réglementation
- Aide à la rédaction de critères environnementaux dans les marchés publics
- Communication
- Pédagogie
- Formation professionnelle
le pré-diagnostic gratuit
(dans le cadre du partenariat entre la MAB29 et le Conseil Départemental du Finistère)
Il s’agit d’une étude concertée entre élu-e-(s), gestionnaire, responsable de cuisine et une conseillère restauration collective de la MAB29 pour vous aider à construire un projet adapté à votre service de restauration.
Les objectifs de ce pré-diagnostic sont :
- d’analyser le fonctionnement général de votre service de restauration : organisation des approvisionnements, élaboration des repas, formation du personnel …,
- de vous informer sur l’alimentation bio locale : ses produits, ses filières, ses fournisseurs,
- d’identifier les freins et les leviers pour introduire durablement des produits bio,
- d’évaluer les moyens à mettre en œuvre pour y parvenir.
Le réseau bio vous accompagne dans la mise en oeuvre de la loi EGAlim !
Retrouvez les actions réalisées par la Maison de l'Agriculture Biologique du Finistère sur l'introduction de produits bio locaux à l'échelle du territoire finistérien à travers ses bilans d'activité :
Panorama Bio GAB29-MAB29 2021 -> Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 17
Panorama Bio GAB29-MAB29 2020 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 19
Panorama Bio GAB29-MAB29 2019 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 17
Panorama Bio GAB29-MAB29 2018 -> "Des produits bio locaux en restauration collective" dès la page 22